【管理学院暑期社会实践】网络对大学生观念的 影响的分析和调控策略社会实践

发布时间:2019-09-02作者:设置

在信息时代,网络在日常生活和社会发展所使用的比重不断增加,大学生是祖国的未来,如何利用好网络这一把双刃剑是不可忽视的重要问题。为调查研究大学生观念受到网络的影响,根据2019年大学生暑期社会实践要求,快乐实践团队以网络对大学生观念的影响的分析和调控策略为实践主题进行了社会调查。

此次调查团队由四名同学组成,还受到了来自不同地区的大学生的热心场外帮助。在指导老师的指导下及借鉴以往社会调查的成功经验,制作了相关问卷,涉及个人基本信息、道德、爱情、个人发展、消费观念等问题。此外,还筛选出活跃度较高的微信群、QQ群等社交软件平台分享链接与二维码,进行网络问卷发放。为了体现调查内容的多样性和广泛性,收集了不同地区的数据。与此同时,实践调查对选区复旦大学作为实地问卷发放点,对该校内学生进行问卷发放、调查和采访。采访过程中得到了不少校内师生的关注和支持,近距离的访谈让团队成员真实的了解了大学生对于网络利弊的看法和观点。

    在本次社会实践调查中,调查团收获良多:

1.提高社会实践能力。社会实践活动锻炼了团队的交流能力与合作能力。实践项目不是一个人单枪匹马可以完成的,需要大家分工明确,同心协力,才能高效的完成任务。在实地调查的过程中,遇到了种种困难锻炼成员的交流沟通能力和积极面对的心态。在实践中积累了社会调查的经验、提高了沟通交流的能力。

2.促进青少年健康发展。本次调查旨在提出网络对学生的观念产生的消极影响,如大学生不能合理规划上网时间、对爱情消极、存在过度消费和盲目消费等。并针对各种问题提出了相关建议,即加强大学生网络安全教育,提高网络道德意识,开展校园文化活动等充实大学生的业余生活,使大学生进一步认识并会合理使用网络、能够以积极乐观的态度对待网络带来的消极影响。

此次调查围绕“网络对大学生观念的影响的分析和调控策略”的主题,展开一系列社会调研,让大学生认知了网络在带来便利的同时也产生了很多负面影响,给出的调控策略让大学生能更加利用好网络这把利剑。


AG视讯网